Griya-nipun Ferry Hendrayana

tempat berlindung dari panasnya hidup ini

Distro Linux ter-favorit

Setelah sempat salah pergaulan di waktu kuliah.. akhirnya aku mengenal dunia LINUX.. dunia yang sempat membuatku pegel-pegel alias “pegel LINUx” hehehe…. gimana g pegel, karena saking senengnya ngoprek..begitu kurang sreg…oprek sana dan sini…akhirnya kena dech yang namanya “KERNEL PANIC” kalo yang keluar dilayar udah seperti itu.. mau gimana lagi, terpaksa dech install ulang, dioprek lagi.. panic lagi.. install lagi.. oprek lagi.. panic lagi… wa… gitulah seterusnya.

Lha karena sekarang aku tidak memiliki fasilitas untuk online di internet 24 jam ( tidak seperti 3 tahun sebelumnya..) makanya saya pengin memilih distro linux yang bener-bener bagus untuk notebookq. Kalau dulu saya suka dengan DEBIAN karena dulu memang begitu mudah untuk melakukan update n upgrage, karena cuman lewat jaringan lokal yakni kebo.vlsm.org. Tapi sekarang saya tidak memiliki fasilitas untuk bisa connect ke internet jadi rada mikir, enaknya pake yang mana ya ?

Saya sudah mencoba beberapa distro linux antara lain keluarga red hat, debian, suse dan slackware. sedikir banyak lumayan mengerti mana yang lebih cocok dengan gaya berlinux yang aku anut, tetapi tetap saja masih binggung mana ya.. distro yang disukai notebookq, beberapa distro yang sedang dalam proses seleksi antara lain :

  • Debian
  • Ubuntu
  • Linuxmint
  • Slackware
  • Mandriva

ehm.. yang mana ya.?? apa harus dicoba satu persatu semua..?? menurut pembaca distro mana favorit kalian.?

9 responses to “Distro Linux ter-favorit

  1. iwansetiawan November 11, 2008 pukul 1:20 pm

    Barusan nginstall Ubuntu Interpix Ibex di Aspire 4720z (punya temen😀 ).
    all work perfect. VGA, Audio, wifi, webcam semua ndetect. Diminta install aplikasi buat desain web, diinstall program apaan ya.

    Enek saran gak ver, buat pengganti dreamweaver di linux, atau install dreamweaver pakai emulator (wine, crossover)? enaknya gmn😀

  2. Ferry Hendrayana November 11, 2008 pukul 1:28 pm

    @iwan
    aku pernah nyari2 program di linux untuk gantiin dreamweaver, tapi hasilnya masih powerfull dreamweaver. jadi lek saranku yo.. diinstall dreamweaver lewat emulator ae..😀

  3. pplonlinemozart November 11, 2008 pukul 1:55 pm

    Kalo saranQ, mending pake ubuntu aj, cz dari beberapa distro yg pernah aq pake (debian, slackware, redhat,..) kykny ubuntu lebih user bagus, tapi itu semua tergantung kebutuhan dulu..

  4. kindy November 11, 2008 pukul 8:34 pm

    Hidup Debian!!!

    hidup Goodle!!

    narsis mode ON😆

  5. Tatas Wicaksono November 12, 2008 pukul 9:17 am

    aq gak begitu ngeh ma linux, tp aq udah pernah pakek ubuntu, redhat, mandriva, dll

    Kayaknya yg ubuntu lumayan OK, mw oprek sana – sini udah jg gampang. dukungan propietary, dll jg banyak…

    sakkarepmu fer, nek butuh sing ndi ae, iso tak jupukne nang kantor..

  6. noval November 15, 2008 pukul 9:54 am

    slackware boss …. ::PromosiModeOn::

    btw kalo milih linux itu emang harus disesuaikan dengan kebutuhan, soalnya setiap distro itu punya kelebihan dan kelemahan masing2

    kalo mau paling mudah ya pake ubuntu dan turunan2 nya.

    hmmm … kenapa ga coba open solaris aja fer? … support javanya mantab lho …

  7. amzabro November 19, 2008 pukul 8:44 pm

    Kalau aku pake Linux Mint 5, turunan dari Ubuntu juga, tapi udah complet, gak perlu dioprak-oprek lagi..

  8. adityas November 20, 2008 pukul 5:51 pm

    pake slackware aja bro

    soale mirrornya di sini –> slackware.vip.net.id

    hehe promosi piss

  9. dani Desember 6, 2008 pukul 6:52 pm

    kl diminta milih distro linux (kebutuhan umum) siap pakai tanpa repot repo ato Inet, pilihan saya diantaranya:
    – mint
    – blankon
    – dewalinux
    – mepis
    – mandriva
    – pclinuxos
    – sabayon

    kl mau agak repot tp bs di-update offline per paket binary/source-nya (tanpa repo):
    – slackware
    – gentoo

    unduh paket (dan dependensi) di warnet, upgrade di rumah🙂
    cmiiw

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: