Griya-nipun Ferry Hendrayana

tempat berlindung dari panasnya hidup ini

Store procedure Oracle dan PHP

Untuk lebih mengefisiensikan sebuah proses manipulasi data, maka kali ini saya menggunakan store procedure pada oracle 9i, yang kemudian nantinya akan diexecute melalui php.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah create procedure pada oracle, bisa dilakukan dengan mengetikan perintah berikut pada sql+ nya oracle

    create or replace procedure isiData(no in number, nama in varchar2) as
    begin
    insert into data_pribadi values(no, nama);
    end;

Kemudian execute store procedure diatas dengan menggunakan php, dengan code berikut

    <?php
    $conn = oci_connect(‘username’,’pass’, ‘database’) or die;
    $sql = ‘BEGIN isiData (:no, :nama); END;’;
    $stmt = oci_parse($conn,$sql);
    oci_bind_by_name($stmt,’:no’,$no,32);
    oci_bind_by_name($stmt,’:nama’,$nama,32);// isi variable untuk input
    $no = ‘1’;
    $nama = ‘vanfier’;

    oci_execute($stmt);
    ?>

Setelah membuat store procedure, untuk melihat text store procedure yang telah kita buat tadi bisa dilakukan dengan cara

    select text from user_source where type=’PROCEDURE’ and name=’ISIDATA’;

Semoga bermanfaat, suwun

4 responses to “Store procedure Oracle dan PHP

  1. orenholic September 1, 2008 pukul 1:53 pm

    okeh… tengkyuh tutorialnya mas..

  2. hadi Februari 12, 2009 pukul 9:08 am

    Dear Mas,

    Kalo misalnnya pengen menangkap (get) dari return variable Oracle Function gmn yaah?? Terus klo misalnya pengen dapetin nilai dr variable dlm Procedure maupun Function dimungkinkan ga? Klo misalnya mungkin, gmn cranya yah??

    hehe matur nuwun ingkang kathah…

    NB :: by mail jg boleh kok….

    Salam

  3. stedi Juli 23, 2009 pukul 3:03 pm

    Salam wordpress,
    Mas Ferry Hendrayana, mau bertanya…
    bgmana sih Mas, kalau nge View Data dari Oracle 10G Xe
    dengan memakai “Stored Procedure” tp di execute Store Procedure tersebut
    dengan “PHP”.

    Artikel Mas itu, sdh sy coba yang “Store Procedure” di SQL-Nya “Oracle 10G Xe”
    gak bisa,,,! sperti yang dibawah ini Mas, ada Warning-Nya…!

    SQL> create or replace procedure isiData(no in number, nama in varchar2) is
    2 begin
    3 insert into data_pribadi values(no, nama);
    4 end;
    5 /

    Warning: Procedure created with compilation errors.

    NB: Mohon Mas Ferry Hendrayana, Bantuannya…!
    Takkan lupa atas kebaikannya…!

    *..Terimakasi atas Perhatiannya..*

  4. Anggi Juli 7, 2011 pukul 8:48 am

    Greeting..

    Saya mau tanya, kalau saya punya 2 variable yg didapat dari hasil query; v_skrg dan v_lalu lalu saya perlu menghitung (v_skrg/((v_lalu+v_skrg)/2)*100) sebagai variable ketiga (v_turn_over) memungkinkan gak ya?bagaimana caranya?
    Mohon bantuannya.
    Thx.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: