Griya-nipun Ferry Hendrayana

tempat berlindung dari panasnya hidup ini

Dial Up server pada Debian etch

SERVER
peralatan yang dibutuhkan:
1. komputer dengan linux debian
2. modem external

Pada server kita membutuhkan beberapa package yakni mgetty dan ppp, lakukan pengecekan apa kedua package tersebut sudah terinstall apa belum, jika belum terinstall maka lakukan proses penginstallan dengan perintah :

apt-get install ppp mgetty

setelah kedua package tersebut telah terinstall maka perlu dibuat suatu user pengguna dial up, lakukan dengan perintah :

adduser pppuser2

kemudian isikan password baru untuk user baru (pppuser2)

setelah user dan password telah selesai, lakukan pengeditan file /etc/passwd, pastikan pada ada baris untuk user pppuser2, kemudian edit pada baris tersebut menjadi seperti dibawah ini :

pppuser2:x:1003:1002:,,,:/home/pppuser2:/usr/sbin/pppd

untuk 1003:1002 pada baris tersebut adalah UID jadi tiap komputer berbeda-beda. Yang dirubah adalah :/bin/bash menjadi :/usr/sbin/pppd.

Kemudian edit file /etc/group pada baris dip tambahkan anggota user baru pppuser2, dengan melakukan perintah :

vim /etc/group
dip:x:30:pppuser2

untuk berikutnya kita akan melakukan konfigurasi pada mgetty
edit /etc/mgetty/dialin.config isikan no telepon yang diijinkan untuk menghubungi

edit /etc/mgetty/login.config isi dengan :

/AutoPPP/ - a_ppp /usr/sbin/pppd noauth -chap +pap login -detach

Setelah setting mgetty selesai, kita set mgetty supaya aktif dengan cara edit file /etc/inittab dan tambahkan baris berikut :
T3:23:respawn:/sbin/mgetty ttyS0 -D /dev/ttyS0

dimana contoh diatas menggunakan serial port 1 (ttyS0) sebagai media koneksi server dengan modem. Jika anda gunakan serial port 2 -> ttyS1, dan jika menggunakan port usb perlu disesuaikan -> ttyUSB0 atau ttyUSB1.

untuk merestart settingan aplikasi mgetty jalankan
host:~#init q

lihat status, apa mgetty sudah jalan atau belum dengan cara :
host:~#ps -ax

mgetty dengan ttyS0 harus memiliki PID, yang menandakan bahwa mgetty siap menerima koneksi.

Setelah seluruh settingan aplikasi mgetty telah selesai kita set untuk aplikasi ppp
host:~#vim /etc/ppp/options
-detach
asyncmap 0
modem
crtscts
lock
proxyarp
require-pap
refuse-chap

Buat file baru /etc/ppp/options.ttyS0
yang akan dijalankan saat koneksi telah berjalan dan diterima pada port yang telah diset sesuai port yang digunakan, kemudian isikan :
192.168.2.1:192.168.2.3
defaultroute
dimana pada contoh diatas 192.168.2.1 adalah IP server dial in dan 192.168.2.3 adalah IP yang diberikan server kepada klien yang men-dialup nya.

Buka file /etc/ppp/pap-secrets
host:~#vim /etc/ppp/pap-secrets
# usename * password
pppuser2 * pass_pppuser2 *

untuk mengaktifkan agar pppuser2 dapat menggunakan aplikasi pppd yang tentu saja adalah otorisasi root maka perlu di set agar aplikasi pppd dapat diakses oleh user pppuser2 dengan mengetikkan
host:~#chmod 750 /usr/sbin/pppd
host:~#chmod u+s /usr/sbin/pppd
Server dial ini siap untuk diuji.

CLIENT

Pada server kita membutuhkan beberapa package yakni wvdial dan ppp, lakukan pengecekan apa kedua package tersebut sudah terinstall apa belum, bila belum diinstall lakukan proses installasi dengan perintah :
host:~# apt-get install ppp wvdial
Tancapkan modem anda ke komputer client, kemudian lakukan perintah :
host:~# wvdialconf /etc/wvdial.conf
Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 4800 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — ERROR
ttyS0<*1>: Modem Identifier: ATI — 128K
ttyS0<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyS0<*1>: Speed 19200: AT — OK
ttyS0<*1>: Speed 38400: AT — OK
ttyS0<*1>: Speed 57600: AT — OK
ttyS0<*1>: Speed 115200: AT — OK
ttyS0<*1>: Max speed is 115200; that should be safe.
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK

Found a modem on /dev/ttyS0.
/etc/wvdial.conf: Can’t read config file /etc/wvdial.conf:
No such file or directory
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyS0: Speed 115200; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2”
pada contoh diatas berarti modem anda tertancap pada ttyS0

edit file /etc/wvdial.conf
host:~# vim /etc/wvdial.conf
[Dialer Defaults]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Init1 = ATZ
Modem = /dev/ttyS0
Baud = 115200

[Dialer dialku]
Username =
Password =
Phone =

lakukan percobaan dengan men-dial dial in server yang telah dibuat tadi dengan melakukan perintah :
host:~# wvdial
jika sudah lihat ifconfig anda yang baru
host:~# ifconfig
ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:192.168.2.3 P-t-P:192.168.2.1 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:72 (72.0 b) TX bytes:78 (78.0 b)

jika sudah ada device ppp0 maka anda telah terhubung dengan dial in server.

untuk lebih efektifnya kita ubah wvdial yang kita gunakan menjadi sebuah chat replacement dengan cara sbb :
host:~# cd /etc/ppp/peers/
host:~# ls
provider wvdial wvdial-pipe
host:~# cp wvdial dod
edit file /etc/ppp/peers/dod
noauth
name wvdial
connect “/usr/bin/wvdial –chat dialku”
/dev/ttyS0
115200
modem
crtscts
defaultroute
usehostname
user pppuser2
noipdefault
logfd 6

untuk melakukan koneksi cukup dengan mengetikan
pon dod

sedangkan untuk memutuskan koneksi digunakan perintah
poff dod

7 responses to “Dial Up server pada Debian etch

  1. tiko Agustus 10, 2007 pukul 8:22 am

    mas…,aku baru smt 7 mo buat TA koneksi PC to PC wireless dg HP..apakah sama prinsipnya kayak dialup server?
    trus aq blum bisa linux kalo pake windowsXp gimana?…,
    tolong donk bagi ilmunya…aq pingin bisa linux tapi gimana mulainya, otodidak bisa ga ya?
    kasi info ya…..
    thank’s

  2. Ferry Hendrayana Juni 25, 2008 pukul 3:34 pm

    @tiko
    Ehm.. kalo pake wireless aku belum tahu😀 ya yang lebih mudah dalam implementasikanya yang mana.?? Kalo aku dulu pake linux karena yang dipentingkan adalah security dan realibilitasnya…

    Linux mudah kok, belajar otodidak pun bisa… malah kalo udah terbiasa pegang linux bisa mahir ntar …

    Kalo misalkan ada kesulitan, bisa tanya2 saya… itupun kalo saya bisa jawab😀 soale ilmuku juga terbatas…

  3. fauzan Juni 27, 2008 pukul 5:54 pm

    kalo internet nya mo kita sharing gimana boz????

  4. Ferry Hendrayana Juni 27, 2008 pukul 6:57 pm

    @fauzan
    Seingetku client udah bisa langsung connect internet, asalkan servernya juga connect internet.. kalo misalkan g connect ya.. perlu setting NAT nya

    seperti link dibawah ini NAT

  5. venny Agustus 8, 2008 pukul 3:17 pm

    mas,,,,,aku skrg mw buat koneksi dua atau tiga client yang yang mendial ke satu server yang sama pada waktu bersamaan. untuk stu client udah berhasil.tapi untuk dua client blm bisa. yang mw aku tnya kan:
    1.kalau client yang digunakan lebih dari satu,gmn cara pengaturan untuk IP nya(selain username dan password)???
    2.trus client yang hanya bisa mendial ke server hanya satu???gmn klu lebih dari satu???
    3.selain itu line tlp yang bisa digunakan hanya untu satu user yg mendial nya mas??
    mohon bantuan nya y mas
    tengkyu…..

  6. Ferry Hendrayana Agustus 12, 2008 pukul 12:06 am

    @venny : maaph ya.. soale aku dulu waktu nyobanya cuman nggunain 1 server dan 1 client saja… untuk yang multi client terus terang saya belum bisa..😀.
    aku dulu pernah nyoba, ketika server telah menerima 1 koneksi dari client… no telp yang dipake server tidak bisa di hub lagi… ato coba kamu baca2 tentang ADSL yang bisa split 2 koneksi yakni koneksi jaringan dan telepon… aku belum begitu paham😀

    maaph g bisa banyak membantu…..

  7. anjar Mei 15, 2009 pukul 2:02 pm

    mas saya lagi buat dialin callback server dengan client windows…
    saya pakai suse 11.0,saya punya modem usb external prolink 56 k,dan sebuah hp sonyericsson k630,kira kira bisa ga ya saya gunain ke-2 modem itu untuk saling berhubungan?yang satunya lewat kabel telpon (prolink) yang satu lagi GSM?trus modem yang buat server yang bagus yang mana?mohon pencerahannya..
    terimakasih..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: